+7 (495) 683-41-65 

 

 

Москва, ул.Кондратюка, д.7.

С 8:00 до 22:00 без выходных

 

Токсоплазмоз

Пожалуй, это самая известная из «кошачьих» болезней человека, которую особенно боятся ВИЧ-инфицированные люди и беременные женщины.

Эта болезнь может служить причиной выкидыша или привести к внутриутробному инфицированию плода с развитием у него тяжелых поражений различных органов и систем.


К счастью, подавляющее большинство людей не заболевает при инфицировании токсоплазмой. 

Кошки являются окончательным хозяином этого паразита (Toxoplasma gondii). Кошки заражаются токсоплазмой при поедании во время охоты инфицированных диких птиц, грызунов или любых других теплокровных животных, а также при употреблении сырого или термически недостаточно обработанного мяса и требухи, если хозяин кормит кошку такой пищей. Также кошка может заразиться при поедании любой пищи, загрязненной калом другой инфицированной кошки.

Хорошая новость состоит в том, что кошачий кал должен пролежать в окружающей среде (в том числе в квартире) неубранным от 1 до 5 дней, чтобы цисты токсоплазмы смогли созреть и стать опасными для человека.


Поэтому своевременная уборка лотка может свести риск заражения токсоплазмозом от кошки практически к нулевому уровню.

У ВИЧ-инфицированных (как и вообще у лиц с иммунодефицитом любой этиологии) заболевание протекает гораздо серьезнее – с поражением центральной нервной системы (токсоплазмоз головного мозга). При этом возникают симптомы менингоэнцефалита, в том числе рвота, спутанность сознания, судороги, парезы, параличи и другие симптомы поражения ЦНС.