(495) 683-41-65

Москва, ул.Кондратюка, д.7

 

 

С 8.00 до 22.00

без выходных

 

Главная Полезная информация Нодулярный дерматит

Нодулярный дерматит

Коровы

Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота  

Комитет ветеринарии города Москвы информирует об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз на территории Ярославской области и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также заноса возбудителя указанной болезни крупного рогатого скота на территорию Воронежской и Тамбовской областей Центрального федерального округа Российской Федерации.

В настоящее время неблагополучными по данным болезням остаются 294 населенных пункта (далее - н.п.):

- по оспе овец и коз - 12 н.п. в Ярославской области, из них: 4 н.п. в Угличском районе; 2 - в Рыбинском, 4 - в Ярославском, 1 - в Некоузском, 1 - в Тутаевском районах, неблагополучными;

- по узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота - 282 н.п., из них: 90 н.п. в Чеченской Республике; 57 н.п. в Республике Калмыкия, 35 н.п. в Республике Ингушетия, 30 н.п. в Ставропольском крае, 27 н.п. в Республике Дагестан, 10 н.п. в Астраханской области, 9 н.п. в Волгоградской области, 10 н.п. в Карачаево-Черкесской Республике, по 5 н.п. в Ростовской области и Краснодарском крае, по 1 н.п. в республиках Кабардино-Балкарская и Адыгея, Воронежской и Тамбовской областях.

Оспа овец и оспа коз – особо опасные, остро протекающие контагиозные болезни овец и коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках характерных папулезно-пустулезных поражений (оспин) и высокой смертностью (до 50-70%) молодых животных. Наиболее тяжело оспа протекает у молодняка овец и коз тонкорунных пород. Из диких животных к оспе восприимчивы сайгаки, дикие козлы, бараны и ламы.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет. Устойчив к действию дезинфицирующих средств. Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 сут. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 сут. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород. У коз процесс чаще локализуется на вымени. Козлята-сосуны часто болеют атипично с поражением слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 10-15 сут. Наиболее тяжело болеют козы ангорской и придонских пород. Беременные козы нередко абортируют.   Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб значительный, ввиду того что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.