(495) 683-41-65

Москва, ул.Кондратюка, д.7

 

 

С 8.00 до 22.00

без выходных

 

Главная Новости Прививка животного от бешенства - обязанность владельца

Новости

« Назад

13.03.2017 14:45

Прививка животного от бешенства – обязанность владельца

    В связи со сложной эпизоотической ситуацией в Центральном федеральном округе, в том числе субъектах Российской Федерации, граничащих с Москвой, и приближением времени летних отпусков и массовых выездов москвичей на дачные участки и загородные прогулки на природу Государственная ветеринарная инспекция предупреждает о необходимости проведения обязательной ежегодной профилактической иммунизации (вакцинации) домашних животных против бешенства по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций – владельцев животных в ветеринарных учреждениях города Москвы.

    Несоблюдение указанных требований создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и может явится причиной заноса и возникновения бешенства на территории города Москвы.

    За несвоевременное проведение вакцинации собак и кошек, а также уклонение от вакцинации животных в соответствии со статьей 10.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил), и статьей 5.6 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек) в 2016 году Комитетом ветеринарии города Москвы приняты меры административного реагирования в отношении 21 нарушителя.

    Дополнительно сообщаем, что владельцы животных несут уголовную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 249 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия.

Для справки:

    Бешенство – это особо опасная, неизлечимая болезнь животных и человека, которая поражает центральную нервную систему, протекает мучительно и неизбежно заканчивается смертельным исходом.

    Основными переносчиками болезни в природе являются лисицы и в нынешнем году эти представители плотоядных составили более половины бешеных животных. Человек может заразиться только от больного животного через укус или ослюнение поврежденной кожи или слизистых оболочек. По статистике примерно 98% укушенных людей пострадали от домашних питомцев. Больные животные выделяют вирус бешенства со слюной, причем вирус появляется в слюне за несколько дней до появления клинических признаков.

   Заболевшее бешенством животное теряет страх, становится агрессивным или наоборот чрезмерно ласковым, поведение становится неестественным. Можно наблюдать усиленное слюнотечение (а в слюне накапливается наибольшее количество вируса), шаткую «пьяную» походку, хриплый лай, отсутствие реакции зрачков на свет, извращенный аппетит, гидрофобия (водобоязнь).

    С момента заражения до проявления клинических признаков может пройти до полугода и более. Необходимо помнить: Лечение бешенства не разработано!

http://moskomvet.mos.ru/presscenter/news/detail/5149433.html