(495) 683-41-65

Москва, ул.Кондратюка, д.7

 

 

С 8.00 до 22.00

без выходных

 

Главная Новости Итоги работы государственной ветеринарной службы за 2016 год

Новости

« Назад

21.04.2017 10:57

На минувшей неделе состоялось заседание актива государственной ветеринарной службы города Москвы, где подвели итоги противоэпизоотических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, проведенных в 2016 году для обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия мегаполиса.

За прошедший год против бешенства было вакцинировано 412 144 кошек и собак. На территории столицы была организована работа 2 124 выездных прививочных пунктов в шаговой доступности от населения.

Для охвата вакцинацией максимального количества домашних животных на территории города проводился подомовой (поквартирный) обход в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан, населенных пунктах поселений Москвы и жилых районах с многоквартирной застройкой. По итогам обходов было вакцинировано против бешенства 5513 кошек и собак.

Для иммунизации диких плотоядных животных осуществлялась раскладка вакцины по границам лесных массивов, норных участков, а так же в местах массового скопления безнадзорных животных (полигоны ТБО). Всего в 2016 году разложено 105,4 тыс. доз оральной вакцины. Поедаемость вакцины составила 92%.

За отчетный период в Москве ликвидировано 24 очага инфекционных заболеваний, таких как: бешенство, бруцеллез, лептоспироз, пастереллез и лептоспироз. Работа по локализации и ликвидации очагов проводилась в соответствии с Планами, утвержденными распоряжениями главного государственного инспектора города Москвы.

В 2016 году проводилось совершенствование системы оказания ветеринарной помощи на дому. В Госветслужбе Москвы имеется 10 автомобилей неотложной ветеринарной помощи (АНВП), что позволило в минимально короткие сроки провести вакцинацию домашних животных против бешенства в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах.

В 2016 году ветеринарной службой города Москвы проведена большая работа по ликвидации вирусного лейкоза крупного рогатого скота, в результате которой полностью оздоровлено хозяйство ФГУП Э/Х «Кленово-Чегодаево».

На постоянной основе в столице проводился эпизоотологический и лабораторный мониторинг для предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Москвы. В 2016 году городской ветеринарной лабораторией (ГВЛ) проведены исследования на АЧС 5819 проб. Результат исследований – отрицательный.

В городе постоянно осуществляются мониторинговые исследования на грипп птиц. В ГВЛ в 2016 году проведены исследования проб различного биоматериала от 1379 голов птицыНа регулярной основе проводится работа по осмотру птицы в зооуголках школьных и дошкольных учреждений городского Департамента образования, а также других объектах с содержанием птицы.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и подтверждения соответствия безопасности в ветеринарном отношении продовольственного сырья и пищевой продукции животного происхождения в 2016 году было проведено 3 909 738 экспертиз пищевой продукции, не допущено в реализацию 1191 тонна продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

В рамках плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга запрещенных и вредных веществ в сырье и продукции животного происхождения было отобрано 3988 проб пищевой продукции, по результатам исследований которых в 76 случаях выявлены несоответствия установленных норм.

В течение 2016 года при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в ГЛВСЭ на рынках выявлено 115 случаев финноза, что на 35% меньше, чем в 2015 году. Количество других паразитарных заболеваний также уменьшилось.

За отчетный период на продовольственных рынках и ярмарках города было выявлено 204 случая торговли дикорастущими ягодами и грибами с повышенным содержанием радионуклидов. Продукция была снята с реализации и направлена на уничтожение в ФГУП РАДОН. По причине повышенного содержания нитратов не допущено в реализацию более 36 тонн продукции растениеводства.

В 2016 году по фактам выявленных нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства выдано 191 предписание об устранении выявленных нарушений, приняты меры по контролю за их устранением и предупреждением в будущем, возбуждено 497 дел об административных правонарушениях, привлечено к административной ответственности 440 нарушителей, на общую сумму штрафов 10,15 млн. рублей.

По итогам работы 58 ветеринарных специалистов были награждены благодарностями и почетными грамотами.

Комплекс мер, принимаемых госветслужбой Москвы в 2016 году, позволил обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие территории города. На 2017 год намечены планы по дальнейшему расширению спектра оказываемых ветеринарных услуг, повышению их доступности для потребителей и выполнению других мероприятий в рамках полномочий.