(495) 683-41-65

Москва, ул.Кондратюка, д.7

 

 

С 8.00 до 22.00

без выходных

 

Главная Полезная информация Антропозоонозные болезни

Антропозоонозные болезни

Антропозоонозы - болезни общие для людей и животных Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов, или зоонозов, как их называют в медицине. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов или зараженной воды, а также через переносчиков - многочисленных кровососущих насекомых и клещей. 

Туберкулез 

Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других. Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом. 

Туляремия 

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди. Источник инфекции - грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года - через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток. Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему. 

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Орнитоз или пситтакоз

Острая зооантропонозная бактериальная инфекция относящаяся к группе хламидийных инфекций, с воздушно-капельным механизмом передачи (возможен контактно-бытовой и фекально-оральный), характеризующаяся поражением легочной и нервной систем, протекающая на фоне гепатолиенального, лихорадочного и общеинтоксикационного синдромов. Впервые заболевание было зарегистрировано у попугаев – откуда и пошло его изначальное название «пситтакоз» (psittakos - попугай), но затем появилось второе название – орнитоз (ornithos - птица). Источник и резервуар (хранитель) инфекции – различные виды диких, синантропных декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает как носительство или острая кишечная инфекция.  Пути передачи инфекции – контактно-бытовой (т.е при заражении предметов обихода биологическими жидкостями животных), аэрогенный (воздушно-капельный) и фекально-оральный (при заражении пищи). Как и любое инфекционное заболевание, орнитоз начинается с инкубационного периода – время от начала внедрения возбудителя и до первых клинических проявлений. Он длится от 7 до 25 дней, но чаще – 2 недели. Т.к преимущественно поражаются клетки респираторного тракта, формируются специфические симптомы:

• острое начало с подъёма температуры до 39-40°С и общеинтоксикационными симптомами; 

• боли в грудной клетке; 

• миалгии (мышечные боли) и артралгии (суставные боли); 

• тошнота и рвота; 

• боли в горле; 

• инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия лица, появление пятнисто-папулёзной или розеолёзной сыпи, носовые кровотечения – объясняются тропностью возбудителя к эндотелию сосудов;  • катаральные симптомы (насморк, заложенность носа, першение в горле, гиперемия слизистой ротоглотки) – выражены слабо; 

• симптомы поражения лёгких появляются на 3-5 день болезни, в виде сухого кашля и боли в грудной клетке, через 2-3 кашель становится продуктивным с отхождением слизисто-гнойной мокроты и прожилками крови – это свидетельствует о возможно развивающейся орнитозной пневмонии; 

• К концу первой недели болезни, у большей части больных увеличивается печень; 

• Признаки нейротоксикоза: головная боль, бессонница, вялость, адинамия, депрессивное состояние и эйфория часто сменяют друг друга, возможны признаки менингизма (ложноположительные симптомы менингита);

Профилактика орнитоза ограничение контакта с птицами, ветеринарный надзор, изоляция больных орнитозом, дезинфекция мокроты от больных.

Лептоспироз

(Leptospirosis), инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во многих странах, в том числе в Российской Федерации. Летальность при клинически выраженной форме 20—25%. На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп.  Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Восприимчивы к Л. животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя Л. — инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки.

Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей. Люди заражаются Л. при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.